ворчальноеНедавно бабушка нам заказала книжку - "Развитие мелкой моторики от 6 мес. до 3 лет".
- Ну, думаю, раз нам уже почти полтора года, книжку, которая с 6 месяцев - мы освоим.
Открываю. Ога.
Первое упражнение: рассыпьте на столе перед ребенком ровным слоем крупу. Пусть на этой крупе он нарисует пальчиком волнистую линию, овал, круг, квадрат.
Это - смое простое упражнение. Дальше - составь на бумаге домик из спичек, вырежи и наклей снеговика и тд.
Сказать что моя 1, 3-месячная Тая сделает, если перед ней ровным слоем рассыпать крупу? начнет тарабанить и возить по ней ладошками. чтобы крупа разлеталась в разные стороны.
Рисовать-то она рисует - мелом на доске. Я недавно ее убедила, что мел не вкусный - и теперь у меня юный художник. Рисует - иногда даже в обеих ручках по разноцветному мелку, стирает тряпочкой - снова рисует. Но никаких "волнистая линия, круг, квадрат" пока нет и в помине. Есть почеркушки. Нормальные, годовалые каля-маля.
И что-то мне подсказывает, что почти все дети в год не станут рисовать на рассыпаной крупе волнистую линию. Зачем, спрашивается, адресовать книгу с такими упражнениями детям от 6 месяцев? Опять ищем гениев? Или расширяем аудиторию покупателей своей книжки засчет заботливых бабушек, которые сейчас закажут, а мамы потом все равно отложат нигу на "пока не вырос".