Сижу недавно в песочнице с одной бабушкой (пока наши дети играют) и та подробно мне рассказывает, что у ее внучки кроватка за 15 тысяч, набор детской мебели с Барби за 30 тысяч, вещи дочь ей заказывает из Англии, одна комната полностью игровая, а игрушки в ней не помещаются - а я сижу и думаю - как хорошо, что у Тайки всего этого нет. Я бы сошла с ума.
Ибо игрушки в последнее время напрягают и меня. Нам их дарят, притом в последнее время довольно много. Спасибо вам, мои хорошие, кто дарил из вас)))
Однако ж вот сегодня мы поехали и купили подарок от имени одной из наших тёть: столик со стульчиком, немного одежки, пупса и бубен))))
Стлик поставили в другой комнате, на нем уже стакан с карандашами и мы любим там сидеть и рисовать.
А другая комната - нет, не игровая. Но там есть угол - между диваном и книжным стеллажем - в углу две коробки игрушек, две кукольных кроватки, коляска, грузовик....
Ну, вроде все как у обычных людей, дите не бедствует, играть есть чем.
Но я сегодня папе объявила, что игрушки мы сокровищу больше не покупаем (какое-то время) - и без того когда это все валяется на ковре - становится тоскливо.
У меня было тяжелое детство, деревянные игрушки. прибитые к потолку мешок с пластмассовыми игрушками, многие из которых перешли в наследство Тае, и кукол около 3-4, кубики там всякие. Некоторые игрушки мне из дерева делал дедушка.
Не бедствовала, короче. Но бабуля ругалась, что игрушек у меня слишком много. Она все ставила мне в пример соседсткую девочку Иру, дочку одной пьющей женщины. Ей сердобольная соседка купила одну-единственную куколку, так она эту куколку берегла как зеница око. "А ты не бережливая!" - заключала она.
И была во многом права. (Когда бабушка приезжала к нам в гости в поселок, у Таи, совсем маленькой, было полторы погремушки - и она тоже ругалась что это много))))
У мамы моей игрушек было куда меньше. У бабушки - еще меньше (куда там, колхоз, предвоенные годы). А вот подумалось - ну вот есть у девочки одна-единственная куколка или там пара-тройка. У мальчика - одна деревянная лошадка. Или мишка. А сколько привязанности, сколько любви - он мой, вот такой, у других такие, а у меня такой и я его люблю.
А когда каждый день истерика в магазине на тему "мама, купи!", мама купляет, а потом обнаруживается, что у Маши лучше и опять "мама купи" - таких вот привязанностей особых не вырабатывается! Может, оно и не так уж страшно. Короче, золотая середина и еще раз золотая середина.
А некоторую часть игрушек я своей мадаме, когда станет сознательнее - все-таки предложу отдать более нуждающимся лялям.
Ой, ё, еще ж "мама, купи" впереди маячит. Мне так думается, лучше не приучать получать удовольствие от покупки. То есть это для любого удовольствие, но лично знаю печальне примеры, когда если не на что идти на шоппинг каждый день - жизнь не мила. Но это, опять же, крайности.