06.07.2019 в 16:14
Пишет  Olven:


Колумнистка Екатерина Попова рассказывает, что не следует обсуждать, когда речь заходит о семейных побоях.

«В защиту сестёр Хачатурян, которым грозит до 20 лет лишения свободы, вышли на пикеты люди в 11 странах: акции проводились у российских посольств в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Хельсинки, Ванкувере, Брюсселе, Барселоне, Риге, Ереване, Варшаве, Кракове, Торуни. В России активисты с плакатами 24 июня стояли возле всех петербургских станций метро, в Москве одиночные пикеты у здания Главного управления Следственного комитета на Арбате проводились несколько дней подряд.

Поддержка девушек, убивших своего отца, закономерна: доказано, что Михаил Хачатурян на протяжении многих лет избивал и насиловал дочерей. Даже следователи признают, что поступок сестёр стал «результатом противоправных насильственных действий со стороны отца». Большинство участниц пикета — женщины, и им очень легко представить себя на месте этих девочек: согласно опросу ВЦИОМ, 40% россиянок опасаются, что могут столкнуться с домашними побоями, по данным Росстата, каждая пятая женщина в нашей стране подвергалась физическому насилию.

Тем не менее, несмотря на масштабы проблемы и реакцию общественности, борьба с семейным насилием не просто стоит на месте — два года назад случился серьезный откат: в феврале 2017 года из Уголовного кодекса исчезло положение о «побоях в отношении близких лиц», и с тех пор мужьям, избивающим жён, грозит лишь штраф или административный арест. Даже сторонники нововведения спустя год признали, что поправка в УК была ошибкой, а глава МВД Владимир Колокольцев констатировал, что штрафы никак не сдерживают домашних боксёров, а лишь ухудшают финансовое положение семей.

читать дальше

URL записи