читать дальшеПо бабушкиному... Опарным методом. Пропроции даю те, что имеются, а дальше - можно составить на требуемое количество продуктов.
нужно: молока - 2 литра; масла сливочного или маргарина - 0,5 кг; подсолнечного масла без запаха - 200 г; яиц - 15 штук; сахара - базово- килограмм, но кладем больше, ибо проверено - получается лучше; дрожжей свежих - 2-2,5 пачки (но не килограммовых, маленьких); ваниль; изюм; мука - вот точное количество муки затрудняюсь сказать, у меня, как правило, этого добра к Пасхе закуплено с избытком, и я добавляю столько, сколько тесто "попросит" - смотрю на консистенцию.
Растворить с вечера пачку дрожжей в литре молока, добавить муки, чтобы тесто было чуть гучще, чем на блины. И оставить опару на ночь в теплом месте.
Утром добавляются оставшиеся дрожжи, молоко, мука, масло/маргарин, растертые с сахаром яичные желтки и взбитые белки (но по рецептуре можно вовсе без белков, но я без белков не делала, честно признаюсь), сахар, всё вымешивается, вливается тонкой струёй растительное масло, и в последнюю очередь - запаренный и промытый изюм (кому как, а я этого добра люблю, чтоб от души - ибо потом выковыриваю из теста - детская привычка. ))) ) Тесто оставить в миске в теплом месте - я ставлю на огонь большую кастрюлю с водой и на нее сверху - мису с тестом, накрытую чистым рушником и теплым платком сверху. Оставляем до тех пор, пока всходящее тесто не начнет трескаться. Формы свазываем маслом, катаем из теста щары и укладываем в формы так, чтобы были наполнены на 1/3 формы.. Когда тесто поднимется вровень с краем формы - сажаем в духовку. 250 градусов, минут через десять - чуть уменьшить огонь; выпекать 25-45 минут - в зависимости от вместимости формочек - большие пасочки пекутся дольше. Через минут 15 приготовления можно прикрыть сверху мокрой бумагой, но я этого не делаю. Горячие пасочки вынуть и намастырить сверху взбитыми белками, посыпать посыпкой. Вообще положено растертыми с сахаром белками, но, скажу я вам, это такая морока - растереть сахар с белками так, чтобы крупинок не было - что проще сразу застрелиться. Только волдыри на руках заработаешь...
Ах да. Тесто, по словам бабушки, должно получиться "моложе" чем на пирожки, то есть - менее крутое.