Начиталась умных книжек по детской психологии.
Там пишут, что надо организовать жизнь младенца так, чтобы он вообще ВООБЩЕ (!) не плакал.
Потому что если младенец плачет, ему плохо. В этот момент мир кажется ему агрессивным. Он с младенчества утрачивает чувство собственной значимости, у него утрачивается базовое доверие к миру и тд.
читать дальше
Поэтому, младенцы не должны плакать и на любой их крик надо откликаться тут же.
И - что характерно - писали это не западные маразматики, а наши, вполне адекватные в остальном педагоги. ("От рождения до 3 лет. Энциклопедия молодой матери" под ред Савельевой и Тоболина.)
Ну, ясен пень, ни одна нормальная мать не будет тупо сидеть и жрать перед теликом, в то время как ее чадо заходится ревом в кроватке.
Но или я чего-то не понимаю, или моя Таисия какая-то особенная, или авторы этой теории давно на практике не проверяли что такое младенец.
Ибо он будет плакать все равно: когда тебя приспичит, пардон, в туалет, когда у тебя убегают макароны на плите, когда у тебя случаются еще какие-то важные дела. А еще жрать иногда хочется, и много жрать, чтобы было чем кормить ребенка.
Да мало ли дел у молодой матери, которая еще и жена и надо успевать содержать хоть в каком-то порядке дом, готовить, стирать и тэдэ и тэпэ. Особенно когда как у нас - бабушки живут отдельно, папа весь день работает и она кругом одна.
В конце-концов, они плачут, когда голодны, когда хотят спать - да мало ли еще причин. И представлять мать, у которой плачет ребенок - чудовищем - это уже, простите, перебор.
Я уже научилась спокойнее относиться к Тайкиному плачу. Хотя сегодня, когда девушка выпряглась и отказалась тусоваться в коляске - ей было скучно - я на девушку разозлилась.
А потом проанализировала: я вот тут собралась мыть холодильник, а нам приспичило, чтобы возле нас с маракасом плясали. И я почувствовала себя тем самым Чудовищем У Которого Плачет Ребенок. Вот и злюсь, на себя, не на нее. Ибо плохая мать. Перемать.
Думаю, везде должна быть золотая середина )
если брать по требованию мир перестает казаться ребенку ужасным, он знает что мама рядом, позови - подойдет, поэтому как итог ребенок все дольше способен развлекать себя сам.
ну и как ее базовое доверие к миру?
наверное, у меня и есть золотая середина: когда надо и могу - все бросаю и бегу к ней, а когда не могу совсем (
где-нибудь засела) - ну, извиняйте!Хотя мы обычно тоже поем, а вот если пение переходит в хныкание - все бросаешь и берешь.
ты же сама написала, что иногда она у тебя все же плачет (про больные зубки).
вот и у меня иногда плачет - перед тем как пописать беспокоится, если спать захочет. Еще одеваться дико ненавидим.
Я говорю о том, что невозможно - какой бы отзывчивой ты ни была - сделать так, чтобы он совсем не плакал. Всего не предугадаешь. А иногда, хоть и редко, реально бывают ситуации, когда ты не можешь ее взять.
базовое доверие к миру по ее словам лет до 15 было наихреновейшим
наверное, у меня и есть золотая середина: когда надо и могу - все бросаю и бегу к ней, а когда не могу совсем (где-нибудь засела) - ну, извиняйте!
Ну и правильно =) Мама же не может клонироваться )))
Я говорю о том, что невозможно - какой бы отзывчивой ты ни была - сделать так, чтобы он совсем не плакал. Всего не предугадаешь. А иногда, хоть и редко, реально бывают ситуации, когда ты не можешь ее взять. ну это однозначно. просто если как у спока, то не дело, я это имела ввиду.
Нельзя, что бы ребёнок всё время был окружен излишним вниманием. Это может привести к развитию, на ранних стажиях, социопатии. Но в то же время, если учесть что меня воспитывали в строгости и вообще по рукам не сильно жаловали, то выролсло то что выросло. Я до сих пор не могу сгладить углы и шероховатости сурового характера.
Потому что если младенец плачет, ему плохо. В этот момент мир кажется ему агрессивным. Он с младенчества утрачивает чувство собственной значимости, у него утрачивается базовое доверие к миру и тд.
Наверно, у меня категорически утрачено доверие к миру. Но я считаю неправильным показывать ребенку, даже малышу, мир в розовом цвете. Никто никогда не будет выполнять все его желаниф по первому требованию, где вы такое видели? Чтобы что-то получить, надо пыхтеть изо всех сил. Или хоть поплакать.
Вся наша жизнь - борьба.
Из личного опыта - фантастика. Это теоретически можно сделать пока ребенок самостоятельно не двигается. Но рано или пздно они начинают ползать и ходить. И здесь падения неизбежны. Более того, я считаю, что падения при ходьбе, попытках залезть куда-нибудь (невысоко) или слезть даже полезны. Ребенок учится распознавать опасность. А за падением неизбежно следуют слезы.
Отдельная песня - прогулки без коляски. Появляется требовательный плач "Хочу!". "Хочу ходить там, где ездят машины!", "Хочу играть с чужой игрушкой!", "Почему нельзя облизывать качели на морозе?!" и так далее.
поверьте, девиация снизиться если ребёнок лет с трхёх начнёт понимать что и как в жизни. медленно но верно, на основе личног опыта.
Умерла птичка, пояснить что это значит, случился пожар, рассказать а возможно показать что такое огонь. Иначе, дети из розовых пелёнок и золотых клетей будут абсолютно неприспособлены к реалу.
А чего только такие детки не делают ,когда старше становятся.
но я никогда, никогда не оставляла ее одну орать в кроватке. Если трудилась на кухне - сажала малыша на детский стульчик и разговаривала с ней.
на мой взгляд, даже идеальная мать не может сделать так, чтобы ее ребенок никогда не плакал. но в наших силах стремиться к этому и успокаивать ребенка, когда он плачет.
Вообще, все хорошие матери иногда чувствуют себя плохими и мучаются угрызениями совести.
XenaPhoenyx не думаю, что например у 4 месясного малша может развиться социопатия. Позже, когда ему пора отрываться от мамы, а ему не дают свободы - это другое дело. Но это ужде ближе к году....
chaykayf согласна, в этом есть рациональное зерно. Я даже читала, что иногда даже бероеменным полезно поволноваться - чтобы будущий ребенок привыкал к адреналину еще в утробе
Donata Из личного опыта - фантастика. Это теоретически можно сделать пока ребенок самостоятельно не двигается.
только теоретически. практически - врядли.
надо оговариваться, что он будет плакать все равно.
а уж про малыша, познающего мир и говорить нечего - нельзя все время держать ребенка в розовой вате
XenaPhoenyx согласна, делать ребенку прививки "опасности" надо.
но тока не качелю облизывааать
ибо я однажды облизала.... ручку входной двери подъезда....
Блистательное Лео у меня такая же история. Сейчас, если я на кухне, она у меня там в коляске - катаю ногой, пою с ней песенки и чищу картошку.
не знаю, права ли я, но мне кажется, что в рннем возрасте - по полугода, до 8 месяцев, может - лучше дать ребенку почувствовать, что он очень-очень нужен.
ну а потом, когда придет время - он сам станет отдаляться от мамы и познавать мир. Тут главное - не мешать.
но плакать то он все равно будет.
потом ведь ребенок научится сам себя развлекать. я уже где-то с пяти месяцев оставляла малыша на несколько минут наедине с игрушками, погремушками.