Так. Я тут кое-кому обещала простые как табурет рецепты супов собственного изобретения. Ловите все, кому не лень.
суп сырный с чеснокомКартошка, морковка-лук. На небольшую кастрюля две-три пачки плавленых сырков типа "Дружба", "Советский", если найдете "Крабовый" - вообще блеск. Хохланд и иже с ними не подходят вообще.
грибы маслята или сухарики (эконом-вариант).
чеснок (много).
Мяса не надо.
В начале все как обычно - пока картошка закипает, жарим лук-морковку. Можно с карри, даже вкуснее, но у меня на него изжога.
В кипящую картошку кидаем сначала грибики, если их нет - то сразу - мелко нарезанные сырки. Они там плавятся. Можно им ложкой помочь, расфигачить.
Грибики сготовятся, сырки расплавятся - кидаем морковку с луком. Заправляем базиликом - я его вообще всюду фигачу или еще чем, укропом тоже. И обязательно! чесноком. Если свежий есть - ништяк, можно и сухой приправой.
Если грибиков у вас не было (эконом-вариант) берем сухарики с ярким вкусом (грибы, лосось, не сырные, в общем) и сыплем уже в тарелку. с морской капустой
Тоже можно без мяса или на мясном бульоне
Сначала варим картошку, нарезанную кубиками. Потом туда - немного риса. Рис закипит - консервы из морской капусты. они у нас за 12 рублей продаются в магазине. Потом в это безобразие добавляем осторожно немного растворенной в кипятке лимонной кислоты. Примерно половину чайной ложки. тут важно угадать - и не мало, и не перебухать.
признаюсь честно, у меня не всегда получается угадать, но если получится - пальчики оближешь! Можно кислоты немного, но лимончика маленько, если есть)))
Соль-специи по вкусу.
Типа харчо
Потому что на самом деле нифига не харчо. А суп их того, что есть под рукой.
Обычно я его варю, когда на второе делаю что-то с фаршем.
В кипящую воду крошу немного фарша, столовых ложки две-три. Маньяки могут слепить фрикадельки. Я не маньяк, у меня работа на скорость.
Закипит - картошку кубиками. Закипит - две-три столовых ложки риса. Это на среднюю кастрюлю. Потом прижарку лук-морковь.
Тут отдельная песня. Поскольку я все стараюсь делать быстро и с минимумом посуды, у меня рис-морковь готовятся в отдельной кастрюле или сковородке сразу на два блюда. Потом я просто часть кидаю в суп, а часть оставляю в той сковородке, куда потом засыпаю, например, фарш тушиться в большой воде, а потом досыпаю гречки. (это у меня гречка с фаршем называется))))).
Дык вот. Рис с морковкой закинули, потом поливаем это дело кетчупом или томатной пастой и кроме всех остальных вспеций - а их сюда надо побольше - добавляем обязательно перчик. Чтобы суп был острый. потому что это типа харчо
Из сайры с гречкой
Тоже в свое время обожралась им немилосердно.
Варится картошка, потом туда крошится расфигаченная вилкой консерва с сайрой. Только я хребты у рыбы не люблю и всегда достаю.
Потом традиционная морковка-лук.
В конце пара столовых ложек гречки. Не перебачьте, а то эта сцука так может развариться, что у вас будет гречневая каша с рыбой.
Укроп-базилик и все такое.
Рецепт сперт у свекрови и видоизменен не помню как
Рассольник, мой вариант
В принципе, не знаю чем он от обычного отличается. Просто я его упростила.
Гамблер очень любит покупать соленые огурцы в банке, не карнишоны, а нормальные огурцы. Последний огурец вместе с банкой рассола я у него отбираю под возмущенные вопли)))). Варю картошку на мясном бульоне, потом туда опускаю пару ложе риса. С перловкой будет вкуснее, но Гамблер ее не ест, поэтому рис.
если брать перловку, ее варить нужно подольше.
Потом выливаю рассол и крошу отвоеванный огурец)))))
В конце - жаренные морковку-лук.
Жарить их таки нужно обязательно, без этого - не вкусно.
Потом специи, можно немного лимонной кислоты, но совсем чуть-чуть. Еще могу сварить обычные щи, но на курином бульоне. Вкус очень нежный, это тема.
Да, и пока есть на базаре щавель - если есть - успевайте варить щавелевый суп. Кипит картошка - порезанный щавель туда - бух! Никаких морковок, можно только лучку свежего. В отдельной кастрюле варим яйца вкрутую и крошим их уже в тарелку.