И вообще весь апрель - месяц распространения информации об аутизме.
Я хочу в этом участвовать.
Объясню почему.
читать дальшеДаже ребенок с классическим аутизмом заметен не сразу, это не малыш с ДЦП или синдромом Дауна. И сколько приходится выслушать маме о ее "невоспитанном" ребенке - это отдельная тема.
Однако есть и другая беда. Люди с высокофункциональным аутизмом или Синдромом Аспергера живут рядом с нами, их много. Они не отличаются от нас интеллектом, но их поведение привлекает внимание окружающих: этакие "рассеянные ученые", чудики, социально неуклюжие люди. Особенно это касается мужчин, поскольку их инаковость заметна сильнее. Они живут и работают среди нас. Но жить среди нас им порой бывает неимоверно тяжело.
Когда-то я работала с одним парнем, который был объектом всеобщих насмешек. (кто понял о ком я - не передавайте ему, не надо ему волноваться лишний раз) Неуклюжий, словно деревянный (проблемная сенсорика), не всегда понимающий где молчать, а где и как говорить. Как и многие аспергеры, насмешки он принимал за дружеские подшучивания и с радостью здоровался за руку с теми, кто потом передразнивал его у него за спиной. Хотя, несомненно, он чувствовал постоянную тревогу. Иногда издевательства были совсем откровенными. Но вот эта социальная слепота не позволяла ему легко отражать издевки, а порой и различать их. Не позволяла даже сформулировать отчего именно он все время чувствует тревогу. И к своим обидчикам он относился... с любовью. Никогда, никогда в жизни я не слышала от него ничего плохого о людях, которые издевались над ним.
Сейчас мне кажется, что смеяться над таким человеком - все равно что смеяться над подслеповатым, который недоглядел и врезался в угол.
Когда я ближе познакомилась с темой, я стала во много раз сильнее уважать всех знакомых мне людей с той или иной степенью аутизма. Каждый поход в магазин, каждая встреча с людьми - требует огромного напряжения. Болят не ноги, не спина, а способность общаться и понимать другого.
А мой друг, которому скоро 40 лет, всю жизнь работал и работает корреспондентом в газете. Репортер с аутизмом - это все равно что параолимпийский чемпион, согласитесь, ребята. Хотя многое он компенсировал именно опытом и умом, все равно он постоянно терпит. Нет никакой жалости (бедненький) - есть восхищение. Потому что теперь я понимаю, что это человек неимоверной силы, которую никто не видит. Не смотря на всю неуклюжесть, не смотря на то, что такие люди часто бывают смешными. Их крест вовсе не смешон.
Большинство из нас так не смогли бы.
Лет 10 назад, когда его откровенно травили, я не смогла защитить. Ревела в подушку, а слов и решимости не нашла. Он, может, и не нуждался в моей защите, он веселый и добрый и наверняка почти сразу, когда утряслось через годик, всех простил. Он работает, путешествует и живет дальше.
А вот у меня - не отболело. Как вспомню - слезы на глаза.
А значит пора поставить точку. И эту точку я поставлю тем, что буду таскать сюда информацию о аутизме и синдроме Аспергера. Уж простите.
Мне хочется, чтобы жизнь этих людей стала легче и светлее.
Они совсем не "идиоты".
Правда.
«Еще три года назад диагноз «аутизм» не был официально признан в России. Поэтому первую свою задачу мы видим в том, чтобы квалифицированно информировать общество об этом заболевании, бороться с мифами о нем и ориентировать граждан в возможных формах помощи.
Во многих странах мира приняты государственные программы по коррекции и социальной адаптации аутистов, разработаны методики ранней диагностики и терапии. Россия только начинает эту работу. Мы хотим помочь уже существующим врачебным, педагогическим и родительским инициативам получить как государственную, так и частную поддержку.
Пушкин писал, что «лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов». Мы хотели бы способствовать этому улучшению нравов и дожить до того дня, когда детей-аутистов перестанут выгонять с детских площадок, а взрослых – запирать в психиатрические интернаты» /Авдотья Смирнова/
Вот так вота.
Только в последнее время так часто в оправдание на подлость, истерику, грубость слышится не "я виноват", а "я аутист". С распространением информации здоровые люди прописывают себе модный диагноз и оправдывают им всё.
Вот лично у меня создалось впечатление, что реальные аутисты-синдромоАспергеристы, вообще не распространяют информацию о своих отклонениях и не анализируют себя. Они не умеют этого делать от слова вообще. И не применяют к себе отклонения. Ещё раз подчеркну - реальные, которых я встретила.
Поэтому ИМХО: информация об аутизме ценна для родителей и родных аутиста лет до 15. Но родители, которые готовы её использовать - САМИ будут искать, чем помочь ребенку. А в остальном - это продвижение модного образа, когда очередное тонкочувствующее в депрессии, прочитав статью, воскликнет - "так вот в чем дело, я особенное". Ну и вперед, все козлы, у меня аутизм.
Вот лично у меня создалось впечатление, что реальные аутисты-синдромоАспергеристы, вообще не распространяют информацию о своих отклонениях и не анализируют себя. Они не умеют этого делать от слова вообще.
Вот тут вы не правы. В англоязычном интернете существует множество блогов, которые ведут сами аутисты. И анализируют свое состояние и рассказывают, каково с этим жить. Например, aspergersgirls.wordpress.com или musingsofanaspie.com. Они пишут статьи и книги об этом. У нас это, к сожалению, не распространено. Погуглите Темпл Грандин, Донну Уильямс, Джона Робисона.
Склонность к анализу - одна из сильных сторон высокофункционального аутизма. В том числе, и к самоанализу.
а вообще - ты дельный момент затронула, тут есть над чем подумать
И я тоже согласна с amhran - такого врагу не пожелаешь. Как и любого серьезного диагноза
amhran, дай Бог мне не навредить. а помочь кому-то этим постом
Доната, вот теперь оценила по достоинству и восхищаюсь
Да и кроме того, аспи никогда не сделает гадость преднамеренно, если только ошибется по неловкости. Его поправил - он запомнил и в похожей ситуации будет стараться вести себя корректно, настолько, насколько ему объяснили или он сам понял. А "модный" будет продолжать хамить
Да и кроме того, аспи никогда не сделает гадость преднамеренно
Именно. И аспи никогда не будет тыкать в лицо своим диагнозом - "я аутист, ко мне нужно особое отношение".
Кириллица, самодиагностированный аспи (если реально аспи, а не "модник") тоже тыкать не станет.
информация об аутизме ценна для родителей и родных аутиста лет до 15.
Нет. Бывают разные стадии. Иногда человек очень сильно интровертирован. И такого общество как-то склонно принимать. Более-менее. Но, говорят, даже родители человека, которому за 30-40 лет порой слышат оскорбительные реплики в транспорте. О своём ребёнке. Пусть и взрослом человеке. Потому что людям проще навесить ярлык "дебил, что ли?"
Это моё поколение выросло на фильме "Человек дождя". И мы впитали в себя все особенности или "странности" персонажа Дастина Хоффмана. А кто-то не имеет даже такого, хотя бы эстетически-зрительского опыта знакомства с серьёзной стадией аутизма. И не имеет => человеческого сочувствия и стремления приглядеться к необычному, нестандартному человеку.
Информация нужна не родителям аутиста, а обывателям РФ. Всем нам. IMHO.
amhran, ну да
Talie, согласна
Doomstalker, жаль парня
Talie, абсолютно, абсолютно верно.
Я недавно обалдела от коммента во френдленте. Один человек написал на голубом глазу, что в России надо обучать инвалидов не раздражать окружающих. Это, дескать, проще и разумнее, чем обучить общество быть внимательными и доброжелательными по отношению к каждому человеку с ограниченными возможностями. Потому что нестандартных и болеющих людей 8 или 10%, а нас-типа-стандартно-нормальных - 92%. Только поэтому 8% должны, по мнению мужчины, прогнуться под всех остальных. Это легче.
Мне редко хочется нагрубить как следует и виртуально больно врезать. Вот тому незнакомому типу — сильно хотелось.
Только просвещение РФ. Только хардкор. Совершенно согласна.
Реальная помощь людям, с диагнозом или нет - это наше реальное отношение. Наша готовность осадить насмешку и защитить. Не только аутиста. А распространение информации - МОЕ ИМХО - это как лайки в одноклассниках вместо денег на счет больного.
И ему, конечно, стало очень стыдно за то, что он когда-то издевался и хохотал над этим - уже покойным - мужчиной. Но от незнания и от детской злости и дурости.
Распространение информации по многим проблемам необходимо для того, чтобы мы пореже вели себя как жестокие глупые дети. Где угодно. IMHO.
и вот, что я хочу сказать - распространяй или нет, а тот, кто хочет посмеяться или полорадствовать - всегда найдет себе жертву - будь то аутист, инвалид, а может и вовсе нейротипичный среднестатистический товарищ, тот, кто занят своей жизнью - не станет злобиться ни на кого. Вот, собственно и все.
Информация, по большому счеты нужна самому аутисту/аспергеру (мне жить стало в разы легче с напоминалками и еще кое-какими штучками), племяннику 18 и ему тоже нужна эта информация. Родителям аутистов нужна, чтобы не насиловать их лишний раз. Обществу же достаточно в целом относиться по заповеди "возлюби ближнего своего", причем к любому, и этого будет достаточно.
А говорить и распространять - что толку.
Ну, вот прочитал бы статью об аутизме тот ржущий над аспи товарищ? И что бы? Одумался? Почему я сомневаюсь?
Конечно, оголтелых идиотов это не остановит, но обычных людей, которые по своей вредности любят поприкалываться над чудиком - вполне может остановить.
Обществу же достаточно в целом относиться по заповеди "возлюби ближнего своего", причем к любому
Соседи сверху - ближние. Но если они наркодиллеры, то какого аллаха я буду их возлюблять? К любому - это вряд ли возможно.
Talie, Соседи сверху - ближние.
Вы не поверите, вот мы с вами даже, и то - ближние.
Но если они наркодиллеры, то какого аллаха я буду их возлюблять? К любому - это вряд ли возможно.
Возможно. Любить и ценить в любом человеческую единицу.
А вот потакание, если они наркодиллеры к любви уже отношения не имеет. Любовь к ближнему остановить их - ради них и ради других.