Купленный накануне граненый стакан всю ночь, наверное, посылал мне свои флюиды и наутро я как ошпаренная подскочила печь коржики с изюмом.
Для коржиков надо:
читать дальше
- 4 яйца
- 2,5 стакана муки
- 2 столовые ложки (с горкой) майонеза
- 100 грамм расплавленного сливочного масла
- 2- 3 стакана сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- изюм 100-200 грамм
Изюм промыть, залить горячей водой минут на 15.
Замесить тесто из всего, кроме изюма. Тесто густое получается, с комочками небольшими. Густоту каждый сам определяет сам.
Когда тесто станет практически однородным, добавить в него изюм, предварительно вытащив тот из воды, перемешать.
Противень посыпать тонким слоем муки, выложить тесто ложкой (или чем удобно).
И поставить в духовку 150-180 градусов на 10-15 (до появления румяной корочки).
Это, собсно - сам оригинальный рецепт, взятый отсюда:
www.diary.ru/~novicefood/p52451630.htm
Я же его видоизменила - просто потому, что в доме не было сливочного масла и майонеза, а пойти в магазин я не могу - мы с Тайкой болеем дома и нам нельзя гулять, а папа ушел по делам. Так что пользовалась тем, что есть в холодильнике.
У меня получилось - вместо майонеза - 2 ложки сметаны, вместо сливочного масла - грамм 80 растопленного в микроволновке маргарина + грамм 40 - нерафинированного растительного масла (купили со слепу). Сахара осталось чуть меньше двух стаканов. Вместо готового разрыхлителя бухнула пол чайной ложки соды, лимонную кислоту развела в 3 ложках чайных теплой воды - и в тесто. Изюма было грамм, наверное, 80 - все туда.
Получилось довольно много достаточного густого теста - все это влезло бы на 3 противня. Но у меня был противень только один, к сожалению - пришлось в три захода делать. Тесто ложкой надо раскладывать подальше друг от друга - иначе слипнется. Впрочем, у меня и так все слиплось - я потом подумала, что проще это делать не отдельными коржиками, а пирогом.
Ну и, как всегда, вдарилась в эксперименты - решила, что нафиг посыпать противень мукой, лучше маслом. И один из заходов сделала маслом - так вот, лучше таки мукой - если маслом - края подгорают.
В следующий раз точно положу больше изюма, а в от сахара вполне достаточно. Они получились не слишком сладкие,но вполне вкусные, мягкие, хрустящие. И изюм в тему. А главное - хорошо, что не бухнула корицы, которую я люблю везде пихать - вот она бы была совсем не в тему.
Вот уложила Тайку спать, сижу, пишу этот пост и хаваю. Сейчас придет папа, порадуется)))
Все это я красиво разложила на подаренном мне бабушкой рушнике и сфотала.
А еще решила, что раз все равно духовка включена, испеку ка я картофельную запеканку.
читать дальше
Это по-быстрому:
штуки 3-4 крупных картофелины,
одна луковица
замороженные шампиньоны
растительное масло
укроп
соль
Это то. что было под рукой - схватила и сделала. Был бы фарш. сделала бы с фаршем, можно специй побольше. У меня Тайка в коляске песни пела, я ее одной ногой катала - так что сильно ухищряться не стала. Все это бухнула в форму, сверху покрошила топленого масла.