Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
Хочу поделиться способом стирки кухонных полотенец - может, быть кто-то его знает, а кому-то может, быть пригодится. Я пользуюсь этим рецептом лет 20 -
Итак:
на ведро КИПЯЩЕЙ воды - 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сухого отбеливателя ( самого простого "Лебедь", "Фенси", "Босс", которые раньше применяли для кипячения белья) и неполный стакан стирального порошка. В этот горячий раствор помещаем наши СУХИЕ грязные полотенца и оставляем до полного остывания. Остается только прополоскать.
Не знаю, что за химические процессы там происходят, но отходит и чай с кофе, и жирные пятна и грязь.
Итак:
на ведро КИПЯЩЕЙ воды - 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сухого отбеливателя ( самого простого "Лебедь", "Фенси", "Босс", которые раньше применяли для кипячения белья) и неполный стакан стирального порошка. В этот горячий раствор помещаем наши СУХИЕ грязные полотенца и оставляем до полного остывания. Остается только прополоскать.
Не знаю, что за химические процессы там происходят, но отходит и чай с кофе, и жирные пятна и грязь.
Только вот сухого отбеливателя давно уже не вижу в продаже.
Может, просто не высматривала, кто его знает...
Я кухонные полотенца кипячу минут десять в воде, в которую кладу стиральный порошок - как для обычной стирки, мерную ложку, и добавляю пару -тройку столовых ложек самопального мыльного геля. Гель этот варю из обмылков хозяйственного мыла, причем лучше разного - и обычного, коричневого, и белого современного, и в гель еще добавляю столовую ложку без верха кальцинированной соды. Можно и туалетного мыла обмылков набросать. Главная проблема - налить воды столько, чтобы сохранилась гелеобразная консистенция - мыло, зараза, все норовит застыть, но я решила проблему так: наливаю теплый еще гель в бутылку - беру из-под какого-то моющего средства или от средства для полоскания, - надо так налить, чтобы хотя бы треть бутыли (лучше половина) осталась пустой, и по мере загустения массы доливаю водой комнатной температуры и хорошенько взбалтываю, чтобы сохранилась нужная жидковатость.
Если полотенца светлые - то еще немного "Ваниш"-а можно. А можно и без него.
а твоим способом, боюсь, не справлюсь. у меня все попытки сделать мыльный гель заканчивались фееричными неудачами и мылом по всей кухне
А вот сохранить жидкое состояние - да, составляет некоторую проблему. Но я ее решила добавлением холодной воды и взбалтыванием.
ведро кипящей воды - звучит жутенько. сразу представляется кухня коммуналки вся в пару, в клубах которого угадываются очертания домохозяек, замученных постоянным кипячением кухонных полотенец, волосы выбились из прически и прилипли к мокрому то ли от пота, то ли от осевшего пара, лбу
Странно. Сколько ни возюкаюсь с "бытовым мыловарением" - ни с чем подобным не сталкивалась...
Лоссэ, знаете, при всем поем уважении - не всем по карману менять кухонные полотенца каждый раз, когда на ник капнул кофе, кетчуп или брызнул жир. Я рада за вас - что для вас это не представляет проблемы. Но некоторым просто не хочется менять вещи привычного домашнего и ставшего давно уютным и любимым стиля на что-то аляповато-яркое новое, коим полны рынки и магазины, а вовсе не потому, что нет лишних денег купить новое.
А благодаря таким усилиям по части стирки - кстати, очень немногим более затратным, чем стирка в машинке - вещи чистые и отлично выглядят. Ведь согласитесь, в машинку тоже надо насыпать стиральный порошок, "Калгон", какой-нибудь отбеливатель или кондиционер, и то и сё, пятое-десятое, а тут имеем дело практически с тем же набором действий.
И почему вами настолько в штыки принимается то, что люди еще, оказывается, вываривают белье? И машинка, представляете, не у всех еще есть, а "ведро кипящей воды" очень замечательно экономит время: забросил в него вещи - и забыл на несколько часов, занимаешься чем-то еще. Чем не машинка? И ткань, кстати, меньше подвергается износу, чем при стирке в машинке.
Хы. Интересно. А я делаю как одна подруга: постельное бельё или такие полотенца сперва прокручиваю в машинке «Малютка», почти в кипятке (в очень горячей воде) с добавлением Доместоса. Гель Доместос — эта штука замечательно всё отбеливает, дезинфицирует и выводит все пятна. Потом стираю как обычно, с порошком.
Любой отбеливатель, любое кипячение не укрепляет ткань. Так что всё равно.
Но вот детские вещи я бы предпочла стирать мыльным гелем, а не "доместосом"...
В общем, дело вкуса.
просто я не понимаю, как на полотенце может оказаться кофе или кетчуп. я им руки вытираю после мытья посуды
если Вы объясните этот процесс, то, может, можно будет понять, как этого избежать, чтобы не затевать такие сложные мероприятия.
если все так замечательно с кипячением, как Вы описываете, почему тогда весь мир отказался от этого и пользуется машинками? а то бы так и продолжали кипятить, это же так легко и приятно.
да, я понимаю, есть люди, у которых этой машинки нет. хотя сейчас даже для дачи есть стиральные машинки, и если нет централизованного водоснабжения, все равно уже все придумано, чтобы людям было удобно и комфортно.
просто знаю, что есть "фанаты", которые даже при наличии машинки кипятят. не верят в силу прогресса ) это же опасно и не полезно для здоровья. можно обвариться (что раньше и случалось сплошь и рядом), дышать испарениями от кипящей воды со всякими вредными веществами. не знаю, только в самом безвыходном положении
Talie, Доместос попробую
Лоссэ+ Satellit, мирись-мирись, больше не дерись
чтобы помириться, сперва надо поссориться
Но вот в доме, где есть дети, часто полотенце используют как салфетку (типа слюнявчик) - закрыть одежду на груди или постелить на колени. И вот тут - море возможностей капнуть на полотенце чем угодно - от варенья до кетчупа и от чая до мороженого. Бумажные полотенца тут не спасают, а вот из ткани - защита одежде посущественнее.
Что же до вопроса, почему мир отказался, то скажу вот что. Современные машинки нагревают воду до 95 градусов - по сути, температура практически кипячения - что при 100, что при 95 большинство красящих веществ и всяких пятен отходит-растворяется-разрушается, и разница в 5 градусов несущественна.
Еще один фактор, почему отказались от кипячения - пропала в нем нужда. Ну вот к примеру, в больницах давно не надо кипятить бинты - их есть в избытке, и они используются единоразово. Но тем не менее - в прачечных при больницах чаны с вывариваемым постельным бельем - по-моему, до сих пор - суровая правда жизни. И никакие машинки и моющие средства кипячения не заменяют, ибо вопрос в дезинфекции.
У меня машинки нет, и все свои вещи я стираю руками. А от трудно выводимых загрязнений избавляюсь при помощи вываривания. Может быть, мне просто не с чем сравнивать, но мне кажется, что машинка с центрифугой, которая несколько раз за цикл стирки отжимает вещи почти досуха - "убивает" ткань никак не меньше обычного кипячения.
А ручная стирка - она все же наиболее щадящая для вещей.
Опять же - я рада за вас, что у вас уже больше шести лет есть стиралка.
И для вас решение подходит именно то, которое вы описали.
У меня ситуация иная, и решаю я ее по мере сил и возможностей.
Вот и все.
а вообще, 90С хорошая штука. Только у меня деть что-то понажимала и теперь машинка больше 60 не хочет устанавливать, поэтому и я кипячу, надо рыться в настройках.
кстати я у нее не использую режим "ручная стирка", стираю на руках такие вещи и раскладываю стекать на решетку (бывшую сушилку) над ванной