13:21

Как сделать, чтобы в голове стало тепло, сухо и медведь?
Эта картина меня совершенно пленила. Она волшебная.
Мостик - как трудный и шаткий переход к Царствию небесному. И пусть переход этот труден, но и в земной жизни - в утешение - нам удается увидеть отражение небесной радости.
Я сейчас делаю некоторые потуги перерисовать ее.
Вообще, очень люблю Левитана




Сохранились свидетельства о том, что после появления этой картины на передвижной выставке 1891 года имя Левитана было «на устах всей интеллигентной Москвы». Люди приходили на выставку только для того, чтобы еще раз увидеть картину, говорившую что-то очень важное их сердцам, и благодарили художника за «блаженное настроение, сладкое душевное спокойствие, которое вызывал этот тихий уголок земли русской, изолированный от всего мира и всех лицемерных наших дел».

Однажды в день Святой Троицы Левитан, воспитанный в традициях иудаизма, отправился в православный храм и там, услышав слова праздничной молитвы, он вдруг прослезился. Художник объяснил, что это не «православная, а какая-то… мировая молитва»! Так был написан удивительный по красоте и мажорному звучанию пейзаж «Тихая обитель» (1890г.), таящий в себе глубокое философское рассуждение о жизни. Простой, на первый взгляд, он порождает множество отзвуков в душе каждого человека, и каждому сердцу напоминает о чем-то очень важном.

Маленький монастырь приютился в зеленой рощице на берегу реки. Купола церкви нежно сияют на фоне золотисто-голубого неба, которое отражается в прозрачной воде. Через реку перекинут старый, кое-где разрушенный и подлатанный деревянный мост. К нему ведет светлая песчаная тропинка, и все словно приглашает пойти и окунуться в очищающую умиротворенность бытия святой обители.


сайт, посвященный Левитану

Комментарии
02.08.2013 в 13:24

Муза по жизни
Картина и правда чудесная
02.08.2013 в 13:30

Хорошо там, где я.
Очень люблю эту картину. И Левитана тоже. В детстве сильно не любила))) У нас в музее три его полотна висят. А вот ближе к тридцати поняла, что он вовсе не унылый. И не серый, не тусклый. А классный живописец))))
03.08.2013 в 00:45

"Ведь нет, кроме нас, трубачей на земле." Наум Коржавин
Кириллица,
Какая красота! Радость, покой и гармония.